Авраам был назван другом Божьим и мы все называемся его детьми по вере. Посмотрите, что говорит Бог о цели, для которой Он избрал Авраама.

"...ибо Я избрал его (Авраама) для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд" (Книга Бытие 18:19)

Бог избрал Авраама, чтобы он мог передать свою веру детям. На самом деле, тяжело переоценить важность воспитания детей, ведь семья – это и есть самая первая встреча с Богом для твоего ребенка, именно ты покажешь ему, насколько реальной и полной является эта жизнь. Здесь на земле семья призвана стать тем окном в вечность, глядя в которое, твой ребенок захочет поверить в твоего Бога. Ты формируешь первое впечатление о вере в сознании своего ребенка.

Какую цель воспитания ты себе поставил? Чего ты хочешь для своих детей больше всего? Отличается ли твоя цель воспитания от тех, которые преследуют люди незнающие Бога? Что в твоих целях от Христа?

Цель христианского воспитания в том, чтобы ребенок захотел отдать свою жизнь Христу и видел в этом наивысшее счастье.

"Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими".  (Книга Второзаконие 6:4-5)

"Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь". (Матфея 22:36)

Перед тем, как дальше размышлять над вопросами воспитания, разберись для начала, какие именно цели преследуешь ты и насколько они совпадают с тем, о которых говорит нам Писание. Любые начинания в вопросе воспитания детей всегда начинай с себя. Если ты определился и у тебя совпадают ценности с тем, что выразил Христос, то совпадает ли это с тем, как проходит твоя каждодневная жизнь?

Люди неверующие оценивают качество воспитания по поведению, поэтому и все воспитательные меры сводятся к таким, которые могут влиять на поведение ребенка. Но Библия говорит, что наше поведение попросту отражает состояние нашего сердца, именно поэтому христианская педагогика — это педагогика сердца. А как нам влиять на сердце? Что является главным инструментом? Истина Евангелия и то, как мы осуществляем эту истину своей жизнью.

«Основным моментом в воспитании детей является Евангелие. Вам нужно управлять не только поведением, но и состоянием их сердец. Вы должны указывать им не только на факты, свидетельствующие об их грехе и падении, но и объяснять им, почему они грешат. Ваши дети очень  сильно нуждаются в понимании не только того, что они сделали плохо, но и почему они это сделали. Вы обязаны помочь им понять, что Бог работает в сердце человека, и это внутреннее действие производит внешние, видимые плоды. Поэтому вы, как родители, должны добиваться не только того, чтобы ваши дети хорошо вели себя. Ваши дети должны также понимать, почему они грешат и как они могут внутренне измениться.» Как быть пастырем своего ребенка, Тед Трипп*

Все мы слышали, что ребенок рождается, как чистый лист и родители могут сделать, все, что они захотят, но подтверждает ли такое утверждение Библия. Давайте вспомним притчу о блудном сыне. В этой притче у прекрасного отца было два очень разных сына, давайте вспомним о Иакове и Исаве, Самсоне, родители которого были очень сознательными и спрашивали у ангела, как именно им необходимо воспитывать своего сына, здесь можем вспомнить и пророка Самуила, этот список можно было бы продолжить и дальше.

Самуил

"Но сыновья его не ходили путями его, а уклонились в корысть и брали подарки, и судили превратно". (Первая книга Царств 8:3)

Самсон

"И сказал Маной: итак, если исполнится слово твое, как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?" (Книга Судей 13:12)

Библия показывает нам, что, чтобы мы не делали, насколько богобоязненными и правильными родителями мы не были, это не даст абсолютной гарантии того, что наши дети будут наследовать нашу веру. Как часто можно встретить родителей, которые чувствуют свою вину за то, что их дети еще не выбрали Христа или намеренно от Него отказались? В глубине души они задают себе вопрос: «В чем же я был не прав? Где ошибался?» Дети рождаются не чистым листом бумаги, скорее можно сказать, что бумага при рождении уже обладает определенной текстурой.

Что же делать нам родителям? Несмотря на то, что наше воспитание не можем гарантировать веру детей на 100%, мы все-же можем сделать это более вероятным.

На наших детей влияют разные факторы, и условно мы можем их разделить на те, которые находятся в сфере нашего влияния и на те, на которые повлиять мы не в силах.

«На ваших детей оказывают влияние два основных фактора: внешние обстоятельства жизни и ориентация ваших детей по отношению к Богу. Поэтому воспитание должно касаться и того, и другого. Вы, как родители, должны заботиться о том, чтобы организовать внешние условия жизни, оказывающие влияние на ребенка, которыми вы можете управлять (многие обстоятельства, однако, неподвластны вам, как, например, смерть и так далее). Во-вторых, вы обязаны активно направлять сердца ваших детей к Богу. Делая все это, вы должны молиться, чтобы Бог действовал через вас, используя ваши усилия и управляя реакцией ваших детей, чтобы они выросли людьми, знающими и почитающими Бога.» Как быть пастырем своего ребенка, Тед Трипп*

В чем же наша часть?

Сажая зерно в почву, мы делаем это с верою, что оно прорастет. Мы не просто сидим и верим, но кладем зерно в землю и при этом верим в то, что из него вырастет растение. В конечном итоге, рост растения, быть ему или не быть в Божьих руках, но именно мы определяем те условия, которые либо способствуют его росту, либо делают его невозможным. Так и с детьми, чтобы мы не делали, это не даст 100% гарантии, что наши дети выберут Бога, но мы можем создавать такую среду воспитания, которая будет этому всячески этому способствовать.

На примере трёх героев Библии мы рассмотрим, как наша жизнь может влиять на наших детей:

Твоя любовь к Богу может сегодня может повлиять на поколения после тебя.

Давид

Сам Бог называл Давида «муж по сердцу моему», он любил Бога всем сердцем, его сердце полностью принадлежало Богу, но мы не можем жить прошлыми духовными победами. Наша жизнь с Богом должна обновляться каждый день. Пришел момент, когда Давид расслабился, можно же после всего и отдохнуть. И здесь произошло начало большой трагедии — Давид увидел женщину, жену другого человека, имел с ней близость, после того, как он безуспешно старался скрыть этот факт, он пошел на осознанное убийство человека, который был верным воином его армии. То, что с отцом произошло на крыше втайне, его сын совершил на той же крыше явно.  

Мы все знаем, чем закончилась эта драма. Сын Давида Авессалом восстал против своего отца, против Бога и пытался стать царем. Разделенное сердце может привести к разделенному дому, как это было у Давида. Но Давид покаялся, он был искренен в своем покаянии. Если вы почитаете Псалмы, когда к нему пришел пророк Нафан, вы увидите удивительные стихи. Давид понял, что жизнь без Бога бессмысленна и что он не променяет отношения с Богом. Эта любовь к Богу прошла красной нитью через многие поколения после Давида и повлияла на целые поколения после него. Павел говорит, что Ветхий Завет дан нам для того, чтобы мы учились на ошибках других. Если ты думаешь, что ты уже успел «наворотить дров», то Давид тоже успел, но посмотри, насколько велика милость нашего Бога. Если у него получилось, значит и у тебя получится. Отдай Ему ВСЕ свое сердце, сделай Его абсолютным царем, полюби Его всем твоим естеством, и ты сможешь повлиять на поколения. Вы замечали, сколько раз в книгах Царств встречается "но ради Давида раба Моего"? Сделай так, чтобы Бог мог так сказать и о тебе. Даже если твои дети сегодня еще не приняли Христа, начни делать то, что сможет на них повлиять.

Третья книга Царств 11:11,12

11. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему;

12. но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его…

Третья книга Царств 11:13

13. и не все царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.

Третья книга Царств 11:32

32. а одно колено останется за ним ради раба Моего Давида и ради города Иерусалима, который Я избрал из всех колен Израилевых.

Третья книга Царств 11:34

34. Я не беру всего царства из руки его, но Я оставлю его владыкою на все дни жизни его ради Давида, раба Моего, которого Я избрал, который соблюдал заповеди Мои и уставы Мои…

Третья книга Царств 15:1-4

1. В восемнадцатый год царствования Иеровоама, сына Наватова, Авия воцарился над Иудеями.

2. Три года он царствовал в Иерусалиме; имя матери его Мааха, дочь Авессалома.

3. Он ходил во всех грехах отца своего, которые тот делал прежде него, и сердце его не было предано Господу Богу его, как сердце Давида, отца его.

4. Но ради Давида Господь Бог его дал ему светильник в Иерусалиме, восставив по нем сына его и утвердив Иерусалим…

Четвёртая книга Царств 8:19

19. Однакож не хотел Господь погубить Иуду, ради Давида, раба Своего, так как Он обещал дать ему светильник в детях его на все времена.

Четвёртая книга Царств 19:34

34. Я буду охранять город сей, чтобы спасти его ради Себя и ради Давида, раба Моего.

Четвёртая книга Царств 20:6

6. и прибавлю ко дням твоим пятнадцать лет, и от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего.

Как кто-то сказал, что самое большое, что может сделать отец для своего ребенка, так это любить его мать. Также можно сказать, что самое большое, что ты можешь сделать для своих детей это - показать им пример жизни, наполненной любовью к Богу.

Соломон

У Соломона был прекрасный пример как побед, так и ошибок его отца Давида. Перед смертью Давид давал наставления молодому царю, говоря:

"Храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом." (Третья книга Царств 2:3-4)

Но, несмотря на то, что сам Бог лично дважды являлся Соломону, окружил его своей милостью и дал ему возможность построить храм. Пренебрежение заповедями Бога привело Соломона к поклонению идолам. 

"И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской… Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. 9. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему". (Третья книга Царств 11:4-9)

Наша духовная жизнь должна обновляться каждый день, мы не можем жить тем, что в прошлом Бог «являлся нам», мы должны искать Бога каждый день, каждый день поступать во всем согласно той любви, которую Бог вложил в наши сердца, внимательно сравнивать свою жизнь с тем, что сказал Бог иначе во время искушения мы не сможем устоять и сердце наше «уклонится» от Бога.

Его пренебрежение заповедью привело к тому, что во время его сына царство разделилось на две части, положив начало братоубийственной войне, которая продолжалась еще очень долго. Даже если ты уже отдал свою жизнь Богу, будь внимателен к тому, чтобы исполнять Его волю в каждом дне. Как любовь Давида смогла стать благословением для многих поколений после него, так и пренебрежительное отношение к слову Божьему Соломона привело к падению всего царства и положило начало великому отступлению от Бога.

Иосия

Жизнь родителей влияет на жизнь детей, но не определяет ее. В этом есть большая Божья справедливость, что, несмотря на то, какими людьми были твои родители, Бог предлагает каждому возможность прийти к Нему и стать началом благословений для будущих поколений.  Одним из последних царей перед вавилонским пленом был Иосия. Его жизнь описана в 22-23 главах четвертой книги Царств. Он родился во время ужасного морального падения еврейского народа, и унаследовал очень плохой пример, так как и дед его, и отец были ужасными идолопоклонниками. Но, несмотря на все это, Иосия выбрал разрушить все это ужасное «наследство» и привести народ к Богу. Автор этой книги говорит, что Бог сказал об Иосии так:

"Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душею своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему". (Четвёртая книга Царств 23:25)

Автор Товянская Елена

ц. Филадельфия

*Чудесная книга "Как быть пастырем своего ребенка", Тед Трипп ("Shepherding a Child’s Heart", Tedd Tripp) поможет вам воспитать своего ребенка в соответствии с библейским учением.

Скачать книгу можно здесь: kak-byt-pastyrem-svoego-rebenka.pdf