Отец веры и друг Бога, человек, которому Бог поклялся, что он станет благословением для всех живущих людей — это Авраам.

На примере жизни Авраама мы видим, что наша жизнь определяется не чем иным, как нашим уровнем послушания Богу. Авраам услышал призыв Бога и, несмотря на все трудности, повиновался ему, что впоследствии изменило всю его жизнь.

Да и не только его, ведь вера Авраама передавалась так долго, что дошла и до нас с вами. Бог дал Аврааму прекрасное обещание, что «в тебе благословятся все племена земные», но только благодаря послушанию Авраама трем основным призывам Бога, это обещание стало реальностью.

1-й призыв: Выйди!

1. И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе…(Книга Бытие 12:1)

Бог сказал Аврааму отделиться от того, что было близким и понятным. В то время человек не жил изолированно, а принадлежал своей большой семье, клану и именно семья определяла, насколько успешным мог быть этот человек. Это был трудный призыв, призыв оставить, не зная ради чего, выйти, чтобы пойти, не зная куда. Каждый Божий призыв был покрыт неопределенностью, Бог не раскрывал всех деталей. Авраам послушался и вышел, и эта решимость следовать Божьему призыву определила его жизнь.

Поверишь ли ты сегодня Божьему призыву? Что сегодня удерживает тебя от следования за Богом? Готов ли ты послушать и выйти из своей зоны комфорта?

 

2-й призыв: Поверь мне!

Больше всего Авраам хотел иметь сына-наследника, именно об этом он и просил Бога, и Бог пообещал исполнить гораздо больше, сказав, что: «и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет…» (Книга Бытие 13:16). Бог пообещал, но пока ничего в жизни Авраама не происходило и вот Бог снова является ему и призывает Авраама верить уже сказанному Богом обещанию.

Поверь в то будущее, которое для тебя приготовил Бог. В послании к Римлянам Павел говорит о Аврааме, что он «не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении, не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу» (Послание к Римлянам 4:19,20)

Часто мы думаем, что вера — это особенный импульс или ощущение, которое нужно нам в молитве, но на самом деле вера не может сравниваться с забегом на 100 м, вера — это марафон длиною в жизнь. Мы видим со страниц книги Бытия, что в жизни Авраама были и горечь, и сомнения, а порой и моменты отчаяния, но, не смотря на все это, Авраам продолжал верить. Результатом такой непоколебимости веры, стало то, что «Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.» (Книга Бытие 15:6)

Именно его вера смогла покрыть все те сомнения, слабости и ограниченность. Часто с нами случается так, что мы молимся и кажется, что уже видим горизонт, но горизонт отдаляется быстрее, чем мы можем к нему приблизиться. Авраам был назван «Отцом веры», потому что он не уставал верить. Его вера оказалась сильнее той неопределенности, которой был покрыт весь его жизненный путь.

Веришь ли ты? Не устал ли ты еще? Аврааму пришлось ожидать наследника 25 лет: когда он послушался Бога и вышел ему было 75 лет, а когда родился его сын ему уже исполнилось 100 лет.

Не уставай верить!

 

3-й призыв: Отдай!

Бог сдержал обещание — у Авраама и Сары родился сын. То, что казалось совершенно невозможным стало реальностью, но пришло время 3-го призыва.

2. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. (Книга Бытие 22:2)

Трудно представить, что чувствовал Авраам. Отдать тебе все то, что ты сам мне обещал и что ты мне дал чудесным образом? Разве это не жестокая насмешка после всех лет верного следования за Тобой? Призыв отдать нелегок. Но книга Бытие говорит нам, что Авраам исполнил этот призыв с пугающей скоростью.

3. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог. (Книга Бытие 22:3)

Призыв отдать, это призыв во времена кризиса, когда и открывается наша глубинная сущность.

16. и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, 17. то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; 18. и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего. (Книга Бытие 22:16-18)

Авраам был назван другом Божьим ведь когда ему не оставалось на что надеяться и верить, он верил Богу и доверял Ему полностью.

История Авраама важна для каждого из нас. Мы должны выйти из своей зоны комфорта, выйти из всего того, что в этом мире кажется абсолютно привычным и рациональным и начать свой путь веры. Этот путь длиною в жизнь и иногда нам будет казаться, а для чего собственно я вышел, для чего я пошел, не зная куда? Тогда Бог призывает нас не просто верить в Него, а верить Ему. Даже, проходя через «долины смертной тени», когда мы не видим света вокруг, мы должны следовать за тем голосом, который однажды сказал нам: «Поверь мне!»

Конечно же, Бог не забрал сына Авраама и автор книги Бытия говорит, что « И отдал Авраам все, что было у него, Исааку… »(Книга Бытие 25:5). Бог исполнил свое обещание, дал Аврааму наследника, которому Авраам отдал все, но перед тем как это стало возможным Аврааму нужно было прежде отдать все Богу.

19. ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем. (Книга Бытие 18:19)

Что мы оставим другим? Какое наследие ты оставишь своим детям?

Пусть это будет наследие ВЕРЫ Авраама.

Воскресная проповедь Валерия Секисова