«Я хочу мудрости не для себя, но, чтобы руководить Твоим народом, над которым ты сделал меня царем.»  — так отвечал Соломон на вопрос Бога: «Проси, чего ты хочешь, и я дам тебе.»

Богу очень понравилась просьба Соломона и он дал ему не только мудрость, но и все, о чем мечтают цари: величие, мир с соседями, богатство и славу, кроме того, Бог дал ему навсегда войти в историю своего народа — построить храм. Казалось бы, с таким началом  счастливый конец обеспечен, не так ли? Но Соломон — имя, с которым ассоциируется самая трагичная и драматичная история во всей Библии.

Именно он стал причиной, как небывалого расцвета Израиля, так и его падения. Я всегда задавалась вопросом, каким образом человек может пройти от горячей любви к Богу до идолопоклонства. Пережив дважды встречу с Богом, Соломон не только сам стал идолопоклонником, но и проповедником идолопоклонства в Израиле. Именно поэтому, история Соломона мне кажется историей самого большого падения.

Где и когда оно началось падение этого великого царя? Почему Бог не сберег его на Своих путях, почему не помог Ему?  

Перед смертью отец Соломона, царь Давид, дал своему сыну последние наставления:

Храни завет Господа Бога твоего, ходя путями Его и соблюдая уставы Его и заповеди Его, и определения Его и постановления Его, как написано в законе Моисеевом, чтобы быть тебе благоразумным во всем, что ни будешь делать, и везде, куда ни обратишься;

чтобы Господь исполнил слово Свое, которое Он сказал обо мне, говоря: «если сыны твои будут наблюдать за путями своими, чтобы ходить предо Мною в истине от всего сердца своего и от всей души своей, то не прекратится муж от тебя на престоле Израилевом». (Третья книга Царств 2:3-4)

Автор книги Царств начинает повествование о Соломоне тем, что упоминает его женитьбу на дочери фараона (Третья книга Царств 3:1). Египтянки не входили в список запрещенных жен, и  скорее всего, что дочь фараона была обращена в иудаизм к поклонению истинного Бога. Далее автор говорит, что «возлюбил Соломон Господа, ходя по уставу Давида, отца своего; но и он приносил жертвы и курения на высотах.» (Третья книга Царств 3:3) Мы видим, что Соломон полюбил Бога и исполнял заповеди, но в нем не было абсолютного послушания, так, как и он нарушал заповедь, принося жертвы на высотах.

2. Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;

3. и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.

4. Не то должны вы делать для Господа, Бога вашего;

5. но к месту, какое изберет Господь, Бог ваш, из всех колен ваших, чтобы пребывать имени Его там, обращайтесь и туда приходите… (Книга Второзаконие 12:2-5)

Бог избрал для жертвы только одно место, что служило прообразом того, что Бог давно запланировал сделать для искупления человека. Только Христос мог стать искупительной жертвой, только Он один, и прообразом этого служила заповедь о том, что жертвы должны были приноситься в одном указанном Богом месте.

Как часто мы видим искренне любящих Бога христиан, которые, тем не менее, впоследствии отпадают от Бога. И мы спрашиваем себя, почему так произошло? Бог дает нам любовь к Нему, она не приходит от нас, она от Бога, а мы в свою очередь должны подчиниться Богу во всем. Наша любовь к Богу  должна быть проявлена в исполнении всех до одной заповедей, мы должны отдать Иисусу все господство, это означает, что все права по распоряжению нашей жизнью отнюдь принадлежат  Христу. Но очень часто мы оставляем себе «мелочи» — что-то, что не плохо само по себе, но то, что Бог четко нам повелел оставить. Эти высоты — это наше своеволие, это та часть прав на распоряжение нашей жизнью, которую мы решили оставить за собой. Мы любим Бога, мы исполняем заповеди, но мы не до конца подчинили себя Ему. Эти семена рано или поздно прорастут, и корневая система сорняков сможет полностью разрушить нашу духовную жизнь.

Бог продолжал благословлять Соломона, и он построил храм и освятил его и Иерусалим стал городом обитания Всевышнего Бога. Бог продолжал давать Соломону шанс, но не истребленные семена своеволия проросли, и мы читаем, что

«...полюбил царь Соломон многих чужестранных женщин, кроме дочери фараоновой, Моавитянок, Аммонитянок, Идумеянок, Сидонянок, Хеттеянок, из тех народов, о которых Господь сказал сынам Израилевым: «не входите к ним, и они пусть не входят к вам, чтобы они не склонили сердца вашего к своим богам»; к ним прилепился Соломон любовью.  И было у него семьсот жен и триста наложниц; и развратили жены его сердце его. (Третья книга Царств 11:1-3)

Пренебрегая Божьей заповедью, ты даешь этим семенам мощный толчок, и они начинают расти и плодоносить. В этом отрывке автор указывает, что Соломон не только нарушил заповедь о том, что нельзя было приближаться к данным народам, но и заповедь, которую Моисей оставлял для будущих царей Израиля. Бог открыл Моисею, что евреи захотят выбрать себе царя, поэтому еще тогда, давая наставления для царя, он просил «и чтобы не умножал себе жен, дабы не развратилось сердце его (Книга Второзаконие 17:17)». Бог предупреждал Соломона, Бог всегда справедлив. Как часто он и нас предупреждает через героев Писания и того же самого Соломона, но захотим ли мы учиться на этих примерах?

Соломон был не внимателен к исполнению Божьих заповедей, это привело к тому, что во время искушения у него не было сил устоять и написано, что

«...жены его склонили сердце его к иным богам…. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской… Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. 9. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце свое от Господа Бога Израилева, Который два раза являлся ему. (Третья книга Царств 11:4-9)

Наша духовная жизнь должна обновляться каждый день, мы не можем жить тем, что в прошлом Бог «являлся нам», мы должны искать Бога каждый день, каждый день поступать во всем согласно той любви, которую Бог вложил в наши сердца, внимательно сравнивать свою жизнь с тем, что сказал Бог иначе во время искушения мы не сможем устоять и сердце наше «уклонится» от Бога.

Конечно же, легче сказать, что во всем виноваты женщины, что это они склонили Соломона, но это просто легкая отговорка, кто привез этих женщин и сделал их своими женами? Читатель может подумать, что это нам не грозит, ведь нам нельзя иметь такой гарем как у Соломона, но этими «чужестранными женами» может быть что угодно. Нам нужно каждый день спрашивать у Духа Святого, не приносим ли мы в свою жизнь такие «чужестранные» мысли, «чужестранные» слова, «чужестранные» отношения и «чужестранные» поступки? Не попадает ли в наш разум «чужестранная» информация?

Самое печальное, что это падение не закончилось на Соломоне, а стало началом падения всей нации.

21. Ровоам, сын Соломонов, царствовал в Иудее. Сорок один год было Ровоаму, когда он воцарился, и семнадцать лет царствовал в Иерусалиме, в городе, который избрал Господь из всех колен Израилевых, чтобы пребывало там имя Его. Имя матери его Наама Аммонитянка. (Третья книга Царств 14:21)

Обратите внимание, что матерью наследника была Аммонитянка, а разве идолопоклонница могла воспитать царя, который почитает Бога Всевышнего?

Этот стих очень интересный, с него начинается совершенно другая история Божьего народа, история большего падения, отступления, идолопоклонства и постоянного кровопролития. Царство было разделено на две части, которые постоянно воевали друг с другом и брат убивал брата.

История твоей духовной жизни не может быть изолированной, ее исход всегда будет оказывать влияние там, где ты находишься, это не просто твоя духовная жизнь, она тесно связана с жизнью твоей семьи, твоей церкви и твоей страны.

Ты еще помнишь начало этой истории? Соломон просил о мудрости для благополучия своего народа, а стал началом проклятия, кровопролития и идолопоклонства. Когда ты оставляешь Бога, дьявол всегда украдет у тебя то, что когда-то было самим дорогим. Обратим внимание, как автор говорит «в Иерусалиме, в городе, который избрал Господь из всех колен Израилевых, чтобы пребывало там имя Его», с Ровоама началась история изгнания Бога из Иерусалима.

Автор Е.Т.

ц. Филадельфия